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SHOWROOM BODEGAS YUNTERO

ETNOTURISMO, VINOTECA, ESPACIO DE CATAS Y RESTAURANTE

SHOWROOM BODEGAS YUNTERO

ETNOTURISMO, VINOTECA, ESPACIO DE CATAS, TIENDA Y RESTAURANTE

El proyecto surge por una doble demanda de la Cooperativa Jesús del Perdón: en primer lugar prestar un mejor servicio  tanto a los cooperativistas como al propio personal de la bodega. En segundo lugar la necesidad de facilitar el acercamiento de los vinos a clientes y visitantes de las instalaciones. Se pretende crear un espacio multifuncional y moderno en el que se pueda recibir a cooperativistas y clientes, exponer los vinos producidos y también exponer los sistemas de producción así como poder identificar las tierras y viñedos de las que procede la uva que es la materia prima para la elaboración de los vinos.

EL LUGAR
El emplazamiento para la nueva edificación está ubicado en el extremo Norte del recinto de la cooperativa, en una parcela de reciente adquisición. La alineación de fachada coincide con el comienzo de la carretera CM-3107, carretera de Alcázar de San Juan en el Noroeste de la parcela que ocupa la cooperativa. El entorno es eminentemente industrial donde predominan las naves de gran tamaño destinadas a fábricas y almacenes con ausencia total de espacios abiertos y zonas verdes. La nueva edificación de la cooperativa se entenderá como un desahogo, un edificio amable dentro de un tejido duro e industrial del que destacara por su singularidad.

LA BODEGA
La fundación de la cooperativa con más de 50 años de historia ha sabido adaptarse a los cambios y las necesidades de cada momento, haciendo uso de las últimas tecnologías  para elaborar unos vinos de excelente calidad. En el año 2.016 se plantea un nuevo reto que es la creación de un espacio que sea la puesta en escena de las bodegas Yuntero, un punto de encuentro entre clientes y viticultores, un lugar único en el que poder acoger a cooperativistas y visitantes, un lugar donde se puedan conocer, degustar y adquirir los vinos elaborados en la bodega.

EL NUEVO EDIFICIO
El nuevo edificio debe tener un carácter dual: por una lado debe responder a las necesidades de los cooperativistas así como de la plantilla de la bodega y por otro lado recibir y dar servicio de información y promoción a visitantes y clientes.

El programa de necesidades se pueden destacar tres espacios principales:
1. Salón social, espacio con restaurante, cafetería y reservado anexo.
2. Tienda, exposición y cata de vinos.
3. El atrio.

Estos dos espacios deben ser diáfanos, flexibles y claramente diferenciados, con el fin de poder albergar usos y horarios distintos. Para ello se definen dos edificios con grandes fachadas de cristal que serán como un lienzo en el que se visualizara la propia actividad interior. Al anochecer cobrara especial protagonismo con una tenue iluminación exterior. El resto del programa, cocina, almacenes y servicios quedan recogidos en volúmenes más opacos. Responde a un esquema de espacios servidores y espacios servidos.

Los edificios están sobre elevados  para poder dialogar en altura y escala con los edificios del entorno y conseguir cierta visibilidad desde la calle exterior. A ellos se accede mediante una cómoda escalinata, majestuosa y nos marca el inicio un tótem con el logo de Yuntero. Desembarca en una terraza exterior donde poder realizar exposiciones, ágapes y recepciones de visitantes. Acompañando a la escalinata nos encontramos con una pantalla vegetal compuesta por un emparrado de los viñedos de la bodega. Con su condición cambiante ira mostrando sus diferentes coloridos: aportara  frescor y sombra en verano, protegiendo de un exceso de radiación solar; en otoño cambiara de color y en invierno permitirá el soleamiento.

Los volúmenes se materializan mediante un REVESTIMIENTO METALICO que encierran los cuartos de servicios y ocultaran las cubiertas inclinadas. Los paños acristalados permiten contemplar las instalaciones de la bodega desde el espacio interior. Las carpinterías serán practicables para permitir una comunicación directa con la terraza exterior y permitirá la realización de eventos dentro y fuera de los pabellones.

EDIFICIO EXISTENTE – SALON SOCIAL
El actual edificio existente de ladrillo se integrara en las nuevas edificaciones. Se desmontara la actual cubierta inclinada y se sustituirá por una cubierta ligera al igual que el resto de edificaciones. Los actuales huecos de ventanas se prolongaran hasta el solado permitiendo el paso de mayor cantidad de luz y ventilación natural a los espacios interiores. Se revestirán las fábricas de ladrillo con un chapado metálico.
El edificio principal del salón estará dotado de una barra y servicio de cafetería y  permitirá celebración de catas, sesiones de cooperativistas, reservados para reuniones, etc.

Mediante una viga PRATT se prolongará la cubierta hacia la calle para alojar un reservado para los clientes con acceso independiente y una terraza exterior.

LA TIENDA
El edificio de tienda tiene como función la exposición y cata de los productos elaborados en la cooperativa. Estará dividido en tres zonas principales:
1. Islas centrales con los vinos selectos de la bodega con posibilidad de cata.
2. Gran espacio expositivo de todos los vinos apilados en estanterías.
3. Una zona relax que denominamos “salón de catas”.

Sobre las islas aparecen tres grandes lucernarios que iluminaran el centro de la tienda.

EL ATRIO
Espacio exterior cubierto que da la bienvenida a los visitantes. Separa físicamente la cafetería de la tienda y acogerá funciones para realizar presentaciones, eventos de marketing y recepción y despedida de los visitantes a las instalaciones.
La implantación del nuevo edificio en el polígono industrial  despertara  la curiosidad de socios y visitantes y se convertirá en un foco atractor de nuevas sinergias dentro del término municipal de Manzanares.

 

Proyectos de arquitectura a medida

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